Чанцюань (детские группы)

Чанцюань («длинный кулак») — это название целого направления ушу, в котором преобладают широко амплитудные удары. Современный чанцюань — это отдельный вид соревновательного ушу, получивший распространение после образования КНР в 1949 году. Этот стиль вобрал в себя наиболее зрелищные и эффективные приемы из традиционных стилей таких как: чацюань, хуацюань, паоцюань и др. В чанцюань также изучаются комплексы с длинным и коротким оружием (обоюдоострый меч, меч Дао, палка, копье).

От других стилей чанцюань отличается непринужденными низкими и прямыми стойками, быстрыми и ловкими движениями, длинными ударами выпрямленной рукой, высокими прыжками, резкими наскоками; чередованием мягкого и твердого, стремительностью в движении и устойчивостью в покое. Четкость ритма, жесткость в приложении силы и точностью действий являются визитной карточкой этого зрелищного стиля.

Чанцюань лучше начинать заниматься с малых лет. Особенно он подходит детям и подросткам, поскольку способствует укреплению духа и тела. Это происходит, с одной стороны благодаря высоким требованиям к скорости, огромному количеству движении, высокой гибкости и подвижности суставов — качества которые легче развить в детском возрасте. С другой стороны, молодой организм растет и развивается, мышцы и кости обладают большей упругостью, поэтому у тренирующихся чанцюань развивается гибкость мышц и сухожилий, скоростные качества, ловкость, а также закаляется организм, повышается его подвижность и быстрота; улучшается функция сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, и, конечно же, повышается боевой мастерство.

Изучающие чанцюань, впоследствии легко осваивают и другие стили спортивного и традиционного ушу.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]